Review Launching Buku My Self: Scumbag Beyond Life and Death by Kimung (Minorbooks, 2007)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Akhirnya buku My Self: Scumbag Beyond Life and Death dirilis! Peristiwa penting ini disaksikan oleh para kerabat dekat Ivan Scumbag, gerombolan Ujungberung Rebels/ Homelesss Crew dan para Begundal Burgerkill di Common Room pada tanggal 11 November 2007. Setelah bekerja keras selama kurang lebih satu setengah tahun, Kimung berhasil menyelesaikan buku yang menceritakan kisah hidup Ivan sahabatnya. Sama-sama besar di jalanan Ujungberung, duet maut Kimung-Ivan selama ini dikenal sebagai pendiri yang ikut membesarkan Burgerkill, sebuah band cadas legendaris dari Ujungberung. Kolaborasi mereka berdua sempat terhenti ketika Kimung keluar dari Burgerkill pada tahun 2000.

Persahabatan mereka terus berjalan seiring dengan waktu. Kedua sahabat ini menjalankan hidup mereka bersama-sama sampai akhirnya Ivan meninggal dunia karena sakit parah. Dikelilingi oleh para sahabat dekatnya, Ivan meninggalkan Kimung dan kawanan Ujungberung Rebels/ Homelesss Crew, termasuk kelompok musik Burgerkill pada pertengahan tahun 2006. Melalui buku yang ditulis Kimung, kisah hidup Ivan dicurahkan ke dalam kisah yang begitu intim. Kisah yang begitu dekat dengan keseharian kita. Terutama bagi mereka yang lahir dan besar di pinggiran kota besar, khususnya Ujungberung – Bandung. Ada banyak kisah yang begitu lugu dan jujur, diantara banyak tekanan, konflik dan kegembiraan yang berujung pada kegetiran hidup seorang Ivan.

Dipandu oleh Une sebagai MC, acara peluncuran buku dihadiri oleh ratusan sahabat dekat Kimung dan Ivan. Selain para personil Burgerkill, terlihat para Begundal dan gerombolan Ujungberung Rebels/ Homelesss Crew. Dalam acara tersebut, secara bergantian Kimung, Ojel dan Papap menjelaskan secara panjang lebar proses penulisan buku, mulai dari proses penelitian, penulisan, penyuntingan sampai dengan cetak. Beberapa rekan Ivan dari Ujungberung ikut berbagi cerita mengenai Ivan. Beberapa diantaranya adalah Adi Gembel (Forgotten), para personil Burgerkill, Dadan Ketu, Irvine, Jimbo, dll. Diantara jeda acara, Burgerkill membawakan lagu Tiga Titik Hitam dan Angkuh dalam format akustik. Sore itu semua terasa hampir sempurna. Sayang Ivan sudah tidak ada.

** Berita terkait bisa dibaca di lembar Kampus Pikiran Rakyat. Foto dokumentasi kegiatan bisa dilihat di deniborin.multiply.com dan Heterologia. Review terbaru bisa dibaca di www.deathrockstar.info.

28 thoughts on “Review Launching Buku My Self: Scumbag Beyond Life and Death by Kimung (Minorbooks, 2007)

  1. aNjiiNNkkkk Siahh Krennn BgT KmareNnnn ,,, Bner2 Bru Pertam kalEe Gw Liat BurgerKill akustikaN biasaNya Life performNya..
    Common room Bkin acRaaa Paan Lg MakLuN Gw nax Bru d BdG ,, asal dr solo IktUtan Milis gmana??? ada GaK???

  2. Hallo Danar. Terimakasih ya udah dateng ke acaranya. Kita belom punya milis, tapi rencananya bakal kita bikin dalam waktu dekat. Nanti kalo udah ada kita kasih tau. Acara yang paling deket kayaknya workshop bikin Capo bareng. Rencananya kita mau bikin hari Minggu, tanggal 18 November. Jam 11 siang sampe jam 5 sore.

    Salam,
    -Gustaff

  3. haLo kimung..
    anjinkk…
    saLut bwat Kimung yang udah ngeberesin buku
    “My Self SCUMBAG”

    maJu teruslah bwat BK
    moga aja selalu Jaya!!!!!!!

  4. kimung,,,,salut euy…urang hayang ceurik maca buku na…….menyentuh pisan…loba inspirasi jang otak urang…

    nuhun pisan…terus berkarya di jalur cadazz mung…..

    BK ulah bubar….maju terus,,,terus kaluarkeun album…hahahaha………..

  5. hatur nuhun ka sadayana!!!

    jangan lupa terus pantau http://www.commonroom.info untuk informasi bedah buku, rencananya tgl 18-01-08 (tanggal kiu-kiu ceuk si eben mah!), roadshow myself : scumbag beyond life and death jakarta-yogyakarta-malang-denpasar, dan acara2 keren kerjasama minorbooks-ujungberung rebels-commonroom!!!cheers!

    hajar terus jalanan!!!

  6. edann la!
    buku ny kerenn.
    pas launchinggny juga edan.
    kpan lgii ngeliatt bk akustikan.
    kpan lgi dudukj d blakangny adi copet.
    kpan lgi duduk blakangnya themfuck.
    hahahaha!!!

    two thumbs up!!

  7. weh salah!!! nu bener http://kimun666.multiply.com hehehehe..harap dimakleum…

    kangge commonroom sareng sadaya nu lebet ka box itu, sim kuring katut rengrengan minor books seja ngahaturkeun “Wilujeng Pabaru Sunda” kartika 1944 Cak Sunda! mugi urang sararea salawasna aya dina rohmat Gusti…amiin!

  8. Sim kuring katut rengrengan minorbacaankecil katut minor books seja ngahaturkeun “Wilujeng Pabaru Sunda” kartika 1944 Caka Sunda! mugi urang sararea salawasna aya dina rohmat Gusti…amiin!

  9. buku My Self Scumbag???

    PAP(Pol Anjing Pol) banjir air mata dimana-mana.

    sory eui comment na telat…

    mung maju terus buku berikutna,, sayah siap danus lagih. demi mimpi alm.ivan dan tentunya setiap metalhead, demi apa yang kita percaya..

  10. Ieu Robin. Hade mung. Urang fans berat si Scumbag. Mun ncan aya, buku ieu ku urang di pangjieunkeun websitena. Domain, hosting dsb dibayarkeun ku urang, maneh nggeus tinggal ngeusi materi. Mun daek, contact urang a.s.a.p. Nuhun.

  11. hell yeah bRoda’

    kEep r0ck’iN dUde….

    bE mA g0d dAme fUckiN9 sOuL 4 eve’…

  12. kanggo pak kims..aysmers.sayank,dulu tdk mlibatkan diri dalam proses produksi buku ieu…mun hanteu ngiring bingah pisan oge
    tapi, anjing kita semua…

  13. Saluuuutee…
    Meski aku belum baca buku ini,namun Buku ini cocok untuk didedikasikan bagi gerakan kaum bawah tanah yang kehabisan gagasan dan kekeringan imajinasi. Jangan cuma bergerak di atas panggung aja, tp tunjukkan kalau kita anak muda yang mampu berekspresi dalam berkarya. Ayo…kawan-kawan jangan pernah ragu dalam mengambil sikap dan keyakina..tetap bergerak! Mung…mana bukunya????

  14. Dua jempol dah bwt KimunK
    …atas kerja kerasnya…
    Usahanya…..
    Gw yakin Scumbag Bangga ma loe mUnk….

    Keep Rockin Bwt KimunK
    Sukses bwt Be…ka…..
    aaaaaaaaagggggggghhhhhhhh…….

  15. hatur nuhun ka sadayana!

    tunggu desember 2008, buku “Panceg Dina Galur, Ujungberung Rebels”, buku kedua setelah “Myself : Scumbag…” dalam rangkaian trilogi buku bawahtanah Bandung.

    y’all rule!
    hellyeah!

  16. desember sakeudeung deui eung ..
    teu sabar aing hayang ngajalajah tentang bawah tanah
    engke mah foto na cig rea pisan jeung berwarna

  17. eh. poho hiji deui.
    bwat kang kimung telah rela berkorban tuk memajukan komunitas bawah tanah di bandung

    .nuhun.

    terus lah ber karya kimung

  18. nuhun ox!

    dijabanan ku sim kuring tah!

    desember dagoan Panceg Dina Galur, Ujungberung Rebels! kuring keur turun deui ka jalan wawancara 150 nara sumber. kaleum, rencanana aya sekitar 50 gambar warna dan 100an hitam putih di jero eusi, kabehna 700 halaman.
    wani teu?

    edanin yuuuuuu…!

  19. Kimun666 Aku siap membantu dan di bantu

    Ajebbbbbb pokonamah

  20. hai mas kimung..! pa kabar..?
    aku mau tanya, kapan sekuel buku my self scumbag rilis..?soalnya kemarin pas buku pertama aku kehabisan mas, trus untuk ngedapetin buku itu, aku sama temanku, dari jogja berangkat ke bandung, langsung datang ke common room..nah pas nyampe, ternyata bukunya tinggal dua juga..pas banget..untung mas..itu buku terakhir.. tolong dibales ya mas..soalnya aku rencana mo ke bandung lagi..pengen main ke common room, sekalian nyari sekuel buku mas kimung..

  21. mas aku minta bocoran event yang mau diadain sama komunitas ujungberung,commonroom,atau mas kimung sendirilah…okeh…!makasih…

  22. mas kapan sekuel my self scumbag riis..?
    soalnya dulu aku hampir kehabisan mas…
    kebetulan di jogja udah abis..
    trus aku sama temenku, dari jogja berangkat ke bandung,langsung menuju commonroom, buat ngedapetin buku ini..eh untung di common room masih ada,tinggal dua buah buku aja,dan itu stok terakhir..nggak sia-sia aku jauh-jauh ke bandung buat nyari buku ini…akhirnya dapat juga.. tolong dibales ya mas kimung.. trima kasih…

  23. hi hana!
    sekuel scumbag judulnya Panceg Dina Galur, Ujungberung Rebels. rencananya rilis desember 2008, tp karena begitu banyak yg hrs dikerjakan jadi tertunda. sekarang masih dlm proses penulisan. semoga juni bisa rilis. ntar pasti dikabari. pantau aja terus website commonroom, atau kamu juga bisa pantau facebook dan friendster sy. juga cek http://www.bandungoralhistory.org dan http://www.ujungberung.com

    acara2 yg sy dkk adain paling diposting di web2 di atas.

    oks, TQ hana! kalo ke bandung, kabari aku ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website